矢志當一位永不死心的老師


  「信義國小教師會」成立了,這是每一位可愛而又可敬的老師們,因著良知的呼喚,尊嚴的維護,不願受制於舊有的思想習慣和過去的教條,為改革教育、更新校務,所展現出捨我其誰的心志和勇氣。除了感佩各位老師的共同參與,也感謝校長的鼎力支持,這些讓我們有一個不錯的開始。

  一個新生命的誕生,誠然是令人欣喜的,然而一個生命的成長卻要經歷許多的痛苦,這是必然要付出的代價。我們的教師會要成為一個有生命的組織體,必須讓我們先當一個永不死心的老師──心靈革新、行動革新。曾經有一位大學教授向一位禪師問禪,禪師以茶相待。他將茶倒入這位客人的杯中,直到杯滿。這位教授就開口與他談話,而禪師見他沒有喝,便再繼續注入茶水。教授眼睜睜地望著茶水不停地溢出杯外,直到再也不能沉默下去,終於說:「已經滿出來了,不要再倒了!」禪師答:「你就像這杯子一樣,裡面裝滿了你自己的看法與想法,你不把自己的杯子倒空掉,叫我如何對你說禪呢?」

  一個永不死心的老師,便是願意倒空自己,重建心靈的人。重建就是要求改變,改變則從覺醒而來,覺醒將因閱讀而生。只有站得夠高,才能看得夠遠;只有讀得夠多,才能想得夠深。「我很忙,哪有時間讀書?」也許真是如此,但大部份只是漂亮的藉口,其實「有心,就會有時間」。盼望教師會能有更多的「讀書會」,讓我們在閱讀與分享中反思、在啟蒙與行動中實踐;讓我們成為一個更成熟、更具專業能力的教師,在每一個關鍵時刻做出正確的抉擇。

  「師情話意」是教師會的通訊刊物,除了有關教育資訊的報導之外,乃是想透過文字來達到彼此思想觀念的交流。寫作是對自己非常有益的操練,它使我們不得不好好的思考,而它的確可以造就我們更加的細密。誠然,能思緒泉湧而振筆疾書實非易事,然而我們若再不看重文字的多方表達,我們只有徒歎「何以教師之言受人重視,而小學老師卻人微言輕」的份了!親愛的老師們,何不藉著這塊園地,讓我們把自己的教學心得、研究結果、讀書感想、對自身周遭事物的觀感、對學校的興革意見......,付上些許的心力代價,形之成文,以饗每位老師,同時也琢磨自己的「筆功」呢?那是我們懷抱的願景──讓信義國小教師會的「師情話意」迸裂無數智慧的火花。

  教師會是個團體,我們所追求的是一種Team Work﹝團隊工作﹞,我們非常希望每位老師能把自己定位在其中的一項事工中,並請您熱心有份於其中。我深信:熱心能孕育信念,由信念而能刺激行動。我甚至認為,一個人寧取熱心造成的愚拙,也不取聰明的冷漠。的確,任何團體的事務,都不能在沒有熱心的情況下完成。學生時代最愛誦讀的一段詩:

  歲月並不能使人老邁,使人老邁的是放棄了理想和信念。

  無情的歲月可以使皮膚鬆弛下來,但使你靈魂頹喪的,卻是熱情上的認敗。

  失去了自信與對未來的想像,才真正是日月循環的折磨。

  壓低了頭,壓彎了背,把精神帶上了死亡。

  多麼冀望,我可敬可愛的老師們:就在此時,你把自己最好的生命活出來;就在此地,值得你把生命中最好的付出來。

  剛起步的教師會,一切都在摸索學習中,我們當中不在於誰比誰行,事實上也沒有誰比誰行。我們只有一個意念:矢志當一位永不死心的老師,重拾對愛、對真理、對公義的強烈認知,並秉持知行合一的信念,不再坐視指責,而是參與行動。從來改革的路徑是重重荊棘、處處艱困,忝為進入2OOO年代的台灣教師,要再次更新自我期許,也勇敢的自我宣告:只有自己才能使教育工作有生命、有尊嚴,並且從中獲得真正而持久的快樂。當教師會的每位成員都是「矢志為永不死心的老師」時,這樣的就會有生命,也才能健康且持續的成長。我可敬可愛的老師們,讓我們共同深深的期許自己,心存熱誠,付諸行動:使

  一、教師會藉彼此間真摯的相互關懷而成長得更溫暖。

  二、教師會藉「讀書會」的訓練而成長得更深入。

  三、教師會藉「師情話意」的文字操練而成長得更剛強。

  四、教師會藉各種進修研習的落實而成長得更壯大。

  五、教師會藉各種休閒和聚會活動而成長得更寬廣。


本文作者:巫義標 中壢市信義國民小學教師會 理事長


桃園縣中壢市信義國民小學 上電腦網路(internet)囉!

全球資訊網址如下: (內有電子版的師情話意)

http://www.ckjhs.tyc.edu.tw/~c0206

E-Mail:ufjgh368@ms14.hinet.net