心靈的饗宴 周梅珍 老師


  教師會是教師的社團,它的主要活動應包含教師進修與研究,而讀書會就是其中的一項。

  舉凡滿足自我教育的要求,開拓心靈世界的空間,聯絡同事間情誼,提高教學品質,在在都是成立讀書會的宗旨。

  挑起一份挑戰和考驗,不但需要耕耘,也要堅守理念,要怎麼做?這才是實在的。它是個團體,當然要有健全的組織:首先要有最起碼的成員(每一組以10至15人為理想),然後推選各幹部,包括會長、總幹事、主計、出納、場務...... 等。

  有了成員就可進行討論:聚會時間、地點、書目和活動內容。

  時間地點當然以大多數人方便為宜,至於書目的產生方法就很多了。就我所知提出數點,以供參考:

 (1) 若有聘請指導老師,可由老師推薦。

 (2) 學員相互推舉。

 (3) 討論議題的方式:學員自己找題目,互相研討,比如:最熱門的「如何投資股票」。

 (4) 一系列的書:在活動之初即訂下一系列書目,逐一閱讀討論。

  這些書可以是鄉土的、文學的、傳記、章回、翻譯,在所不辭。

  至於活動內容,當然最主要在「讀」,然後才能談到心得交流。每次聚會,把自己最喜歡的、最懷疑的,「說」或「聽」,享受一次心靈的饗宴,不錯吧!知性的評價,感性的讀後感,一鱗半爪的吉光片羽,都有其親切可愛處。

  除了讀書,還可以考慮電影欣賞,透過螢幕,很多東西都鮮活起來了,那又是另一種感受。另外,還可舉辦「知性之旅」,藉以維繫、增進情感交流,讓團隊更活潑茁壯。

  人生有許多圓,可能是一首小詩,也可能是可歌可泣的壯舉,期待生活中的圓熟純美----一如期待中的讀書會。