校長的話


  首先恭喜教師會的刊物即將出版了,記得半年多以前,教師會的發起同仁到校長室問我對發起教師會的看法。當時我的回答是持正面的看法--樂觀其成,並且說嫌晚了些,這堜珨〞滷腄A不是指晚了幾個月而是指晚了幾年,甚至更久,為什麼?

  回憶初任老師,每當選舉時,老師必須走出校外,調動時必須徵得雙方校長同意。主任、校長完全由縣長的指派等等這些現象今日已不復存在,所以我說晚了。

  時代在進步,社會在急遽變遷,教育亦隨時代之改變,各項教育法令也因應而生,諸如教育人員任用條例,師資培育法,教師法等在在與老師有密不可分的關係,有了師資培育法,師範院校生,不再是師資唯一的來源,各大學院校開放教育學成課程培育師資開啟了師資多元化的時代,從此師資不虞匱乏。

  教師法的公佈實施與老師更密切,教師法明定教師權利義務,保障教師工作與生活以提昇教師專業地位。教師法中的教評會決定教師之聘任與否,教師法中另一項權利就是參加教師組織---教師會。對維護教師之專業尊嚴專業自主更有具體的意義。而學校組成份子---學生、老師、行政人員與校長,不因時空轉變有所不同,但其相互關係卻必須隨法令而改變,因有教師法學校角色牽動變換。假若教育人員任用條例修行通過時,校長改由教師選舉時其角色更換則更明顯。因此學校行政必須更公開、更透明來處理,主其事者態度及習慣亦應跟得上時代。凡事以同理心去考量、去扮演,定能營造和諧健康之教育環境造福學子。

  教師會在巫會長義標領導下,會務蒸蒸日上,活動不斷展開,諸如郊遊、讀書會、會刊等,逐一呈現豐碩之成果,巫會長個人學識涵養、法學修養非常豐富,在其領導之下,本校教師會必會成為全縣教師會之榜樣,贏得社會各界之尊敬與支持。由於本校教室不足未能提供辦公室深感抱歉,值此會訊出版前夕謹以此文道賀,祝會務蒸蒸日上,老師健康快樂,同時拜個早年,祝大家新年快樂、萬事如意。


本文作者:楊震衡 中壢市信義國民小學 校長