教學理念之我見


  自古至今,在校園中肩挑傳遞及創造文化重任者,無庸置疑,非老師一角色莫屬,故而老師必須是有能力及教育熱忱的。更需要有多元及廣角度的教育觀及符合潮流之教學理念,才能帶領著學生隨著時代的腳步前進。否則在今日多變的局勢中,很可能因為老師的停滯不前致使自己成為不適生存的淘汰者,甚者讓學生成為遇弱則弱的犧牲者。

  教學理念之於教學猶如中心思想左右著個人所有行為準則般的重要,沒有理念的教學會顯得雜亂無章,這在我初步入教育界的前幾年已經有所驗證。尤其當我面臨要對學生的人格分數及學業分數有所選擇時,心中的矛盾情結真是罄竹難書。家長所要老師呈現的是高標準的學業成績,我卻不願為了分數抹殺學生的天性。好幾年的歲月都是在這種矛盾中度過,始終無法找到一個篤定的答案。

  直到數年前有一天我前往拜訪一位影響我至深的一位高中老師,和他聊及心中的困惑,他給我一些當頭棒喝的提示,我才如大夢初醒般整個茅塞頓開。他要我別忘記自己每天所面對的是活蹦亂跳的「兒童」,只要是人,就有許多不同之處,教學應該是針對每個不同個體而有所調整的,不該以「分數」這種單一評量模式來為兒童的發展下定論,身為教育者根本就不該捨「人本」而追逐表象的東西。經過老師的開釋,我就此為日後的教學理念下注解,不再為是否能給家長看到亮麗的成績單而苦惱。我所努力的教學方向是讓學生不斷的學習思考,重視整個學習的過程,訓練學生靠自己的方法找答案,不會因學生最後的成績來衡量所獲得的知識多寡。

  想當初這個高中老師也是如此在教導我的,否則我在國中導師「一條鞭式」的教育下,我只是一部考試機器,其他一切都被我忽略,總認為沒有好的分數世界是暗淡無光的。上了人才濟濟的高中後我才領略到自己因國中一味追求分數所造成的不足,幸而遇見這麼一個良師益友,有他的引領,我一頭栽進追求知識殿堂的美境中,再也不理會分數的高低。如今我也希望自己所教導過的學生能如我的成長歷程一般,對知識的態度能得到比較人性化的思考啟蒙機會,不會等到長大後有所不足才懊悔莫已 。

  另外,老師若只扮演傳道、授業、解惑等傳統「上對下」的角色,於今日似乎已不敷學生所需。因為師生間的角色關係早在許多年前就有所轉變,老師從「上對下」的角色變成「平行」、「協助」的角色。遇到學生的偏差行為要以輔導的角度去面對,老師學生之間要延生出「朋友」的角色,老師該試著成為學生的好朋友,與他分享生活中的喜悅與憂傷。

  在資訊社會中,老師的教學內容也該日新月益,要隨著新知不斷擴充自己的領域,也就是教學生「釣魚的方法」:要有能力告訴學生在資訊的天地堶裡可以獲得所要的資源及如何解讀。因此日後老師必須成為資訊的先進者,要具備許多資訊處理上的知能。而且若有一天遠距教學真正實行,教師與學生的關係必從親身的影響慢慢走向存在於「形象上的教育」,那時老師的資訊解讀能力將面臨更大的挑戰。

  綜合以上所論,目前符合潮流的教學理念必須是人本的,能因材施教的引導學生追求知識,而非一味助長學生追求學業成就的惡風。另外一個教育工作者也要調整過去權威的教養態度,改以傾聽學生聲音的輔導態度來協助學生解決困難。要在往後教學中勝任愉快,隨時充實資訊的知能是不可或缺的要件。若能將此三大原則奉為教學圭臬,我想這樣的老師是不會讓時代給淘汰掉,但要達到及格的要求也不是很容易,需要靠每位老師不斷自我激勵及成長,把握每一個能自我提升的機會。


本文作者:徐嘉駿 中壢市信義國民小學 教師


  身為老師所能給予學生的最大的幫助,不是讓他成績及格,考試過關,而是教導學生在不可變的環境中,如何調整心態,時時保持樂觀積極的態度。

  老師輔導學生的技巧和理論有很多種,但若少了一顆真誠關懷及助人的心,則任何技巧和理論都可能成為空談。

  別小看「老師」的角色,每位老師手上都握有一把「希望」的種子,只要撒播在學生身上,不斷地祝福、讚美,他們就會成為社會明日的希望。