教學心得與淺見


  教學工作如同堆砌一座城堡,可以說是一件既艱鉅又浩大的工程。不單需要投注大量的時間與精力,更是一項良心與愛心的事業。

  對一位匠師而言,建築物的實用性與藝術性是並重的, 建築一座城堡就如同完成一件藝術品的過程一般。對一位老師來說,其中的道理也是相同的。在教學的過程中,除了單純的知識傳遞外,我們更應該去想一想,還能給予學生什麼?畢竟,知識的教導並不全然只是為了應付考試罷了。如果有了這樣的想法以後,也許會發現學生們能給予我們更多除了「考好試」之外的甜蜜回饋。於是乎,教學更應該是一個結合「教心」和「交心」的過程。就如同創造一件藝術品時,外在形式的格式化可以被忽略,但其中的「心」與「韻」卻是不容忽視的;否則,教師也不過是一個只能製造出統一規格的所謂「優良產品」的高效能機器而已。

  在建築上,必須合眾人之力,方能成大器。經由設計師的設計,專業人員的測量、規劃,基層人員的執行,到最後的監督驗收,莫不需「眾志成城」。在教育上,亦復如是,學校教育、家庭教育及社會教育的綜合體才是完整的教育。然而,現在卻有許多人都把學校教育的比例無限擴大,而將家庭教育及社會教育的部分自動縮小。殊不知,在資訊爆炸的這個時代裡,孩童經由社會教育管道所取得的資訊知識、觀念架構,藉大眾傳媒的渲染誇張與包裝,錯誤的引導及示範下,常常超乎學校教育所給予的傳統資訊價值,發揮意想不到的影響力-------不論是正面或負面的。

  然而此時的教育,在新觀念的衝擊下,除了從善如流不斷的改革與調適以期更符合未來發展之外,在另一方面亦擺脫不了「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統舊包袱,以至於「文憑主義」仍能甚囂塵上,久久退之不去。有時教師或一般的社會大眾因為這樣的觀念,往往會錯將家庭教育變相成為學校教育的延伸。在學童經過一天漫長的學習之後,原本應在家庭中接受人倫溫暖及人性化的陶冶,以培養其健康積極的性格,但是這些時間卻被剝奪成為作額外課業的一種負擔。在這種情形下,很難去想像孩子怎麼能夠體會到何謂快樂的學習?因為學習對他們而言,只不過是一種達到目的地的手段而已。

  總言之,過分的重視學校教育就如盲人摸象,顧此而失彼,就如同只重外表美觀但地基卻不穩固的房舍,捨本而逐末,終究都非長遠之計,不能持久。


本文作者:賴秀珠 中壢市信義國民小學 教師