談吐之間  邱靖莉 老師


  「說一句好話如口吐蓮花,說一句壞話如口吐毒蛇。」

  即使現在是個資訊交流迅速、便捷的時代,每個人都可以透過傳真或E-mail(電子信箱),在最短的時間之內,獲得來自世界各個角落的訊息;然而,言語的對談、溝通,遠比文字來得直接多了。

  平常我們寫信,傳真或發E-mail,通常都會經過一番構思、修飾,才會化言語為文字,發布出去;但是在日常生活的交談、對話之中,很少有人會在腦海中預先練習一次,才宣之於口。

  因此,談吐之間的好壞優劣立判,說好話的重要性,自然不言而喻。

  舉例來說,一個凡事都看不順眼,言語脫口而出不是批評就是嫌惡的人,也許他的心地善良,本意並不壞,但是聽在別人的耳中,他所傳達的訊息,往往卻被解讀成了吹毛求疪、自以為是。久而久之,別人自然避他如蛇蠍,不願與他來往,以免被他的尖牙利嘴所傷害。

  相反的,一個凡事都以包容心、體貼心來對待別人的人,口中所說的言語必然是以讚美的好話居多,即使偶有必須批評的情況,也能夠以較為委婉、迂迴的方式來處理自己的措詞,讓人覺得如沐春風,甚至欣然受教。這樣的人自然而然就會受到別人的歡迎。

  更進一步來分析,喜歡說不好聽的話的人,可分為下列兩種外同內異的類型:

  第一種人是直來直往,不假辭色。其實,這種人的心眼不多,有話就一定要直接說出來,而不會去顧及到別人的感受,理直氣壯,不平則鳴;往往容易在不經意的談吐之間得罪了別人,或傷害了別人,教人無法去探問他的善良本質,就避之為吉。

  第二種人是尖酸刻薄,唇刀舌劍。這一種人自視其高,認為別人都不如他,因此習慣性地口出惡言,批評別人,教訓別人,唇如刀、舌如劍,談吐之間盡是尖酸刻薄的言辭,傷得周邊的人遍體麟傷,無一倖免,久而久之,大家當然更是避之如毒蛇猛獸。

  同樣的,喜歡說好話的人,嚴格談起來,也可以細分為兩種:

  第一種人是口蜜腹劍,言行不一。這種人說起話來就好像嘴角沾了糖蜜,言談之間盡是甜言蜜語,剛開始常常能夠哄得人飄飄欲仙,暈頭轉向;然而,時間一久了,「路遙知馬力,日久見人心」,和這種人相處久了,就會觀察到他的言行前後矛盾,沒有一致,也會了解到他的溢美之辭空洞、失真,其至包藏禍心。即使他喜歡口吐好話,不是真心,也無濟於事。

  第二種人是口吐蓮花,廣結善緣。這種人的心胸寬大,心念純潔、美好,眼中所見的事物,自然也是美麗如斯,口中不知不覺就會吐出讚美、稱揚的言辭,言者快樂,聽者愉悅,使這個世界充滿了一片祥和之氣,慢慢也就消弭了暴戾之氣。這種人每說一句好話猶如口吐一朵蓮花,美好的馨香四散,預約了人間的淨土。

  你希望在談吐之間,表達什麼樣的自己呢?是口吐蓮花,還是口吐毒蛇呢?

  端賴你自己全權決定!