嘎嘎嗚啦啦  鈕憶蘭 老師


各位信義麻雀學校的先生、小姐們大家好:

  知道我是誰嗎?我..我..我就是那個「ㄋㄧㄡ」老師啦!那個去年剛出爐的實習生,首先,我要感謝大家對我的照顧,讓我能在愛的環境中成長,接受春風的薰陶..小女子在這兒有禮了,諸位看官,覺得噁心不?這可是我的肺腑之言C!

  到校的第一天,就發現咱們出了好多個林志穎,要不就是黃鶯鶯,為了流行不落人後,我也買了一支,答對了,麥克風。據本人粗淺的推論,一定是本校的麻雀學生們的歌聲嘹亮,把老師們硬生生給比了下去,心碎之餘,決定去買一支好好地練一練。要不就是老師們的聲音實在優美,所謂「獨樂樂不如眾樂樂」,好東西要和好學生分享,大家都要聽到。如果兩者都不是,那可要多費些心思來保養聲帶囉。

  「聲帶」,(咳!咳!)這可是個幕後英雄,它由兩片薄薄的「皮兒」(請捲舌)所構成,和植物的「保衛細胞」有些相似,左,右各一片。氣流從中間通過,兩片聲帶受氣的振動發出聲音。每個人的大小不一,大都不超過一公分,聲帶愈長,聲音愈低。世界最長的聲帶是牛的,長的像橡皮筋一樣,所以,除了可吃、可穿外,牛又多了項功能,那就是牠的聲帶可以拿來做橡皮筋..(以上純屬虛構)。好了,言歸正傳,如果聲帶的振動不平均,或是上面起繭,就會使這兩片「皮兒」漏風,發出來的聲音就是「破鑼」了。

  聲帶長繭的原因很單純,就像人的腳跟會有厚皮,太常使用,不知休息就會長繭。而長繭之前的危險訊號就是紅腫。有兩種常見的紅腫,第一就是使用過度,其次,就是生病時聲帶受到感染引起水腫。所以,當我們感冒時,千萬不要努力說話、大聲疾呼,如果情非得以,那就不要太強調國語中的「上聲」,也就是第三聲,儘量保持聲調的平穩,減少聲帶的負擔。

  在保養方面,預防重於治療,有幾項可提供老師們做參考:

  一.每日睡眠要六小時,不能打折,晚上十一點之前上床睡覺,而且是熟睡。

  二.儘量用「腹式呼吸」,「腹式呼吸」有別於一般人的「胸式呼吸」,「腹式」可吸入比「胸式」多出1200~1500cc的氣體,用「腹式」說話的人比較不容易「英雄氣短」,此外,充足的氣體可以使聲帶四周的肌肉放鬆,不必一直耽心吸不到氣,避免了脖子及肩胛酸疼的毛病。「腹式」的「腹」,就是指氣沉「丹田」,「丹田」太抽象,事實上,就是指離肚臍下三指的地方,要知道是否有用「腹式呼吸」,最簡單的,就是深呼吸一口氣,像打哈欠,注意肩膀不可拱起,將氣吸到下腹部,不只是前腹、側腹、背部都會有感覺,最後發「嘶」,將氣徐徐吐出,大功告成。這個步驟也是聲樂的第一步驟,更是最重要的,諳此法的人,有病治病,無病強身,每日十分鐘,更可以促進血液循環,加強新陳代謝。

  三、切忌生、冷食物,尤其是冰西瓜、香蕉、刨冰、及油炸、火烤等美食,到了冬天橘子也不可吃太多喔!

  四、平日不說話時,將舌頭自然前頂於門齒後,保持聲帶滋潤。

  這是我個人一點小小的心得,由此得知,本人過的可是非常「悲慘」的人生,可是怎麼「看」不出來呢?這也是我不解的,有人能告訴我答案嗎?答出此題者,送「鈕憶蘭」鍍金紀念CD一張。(此張專輯十年後出版,請拭目以待!)

PS:據有「受害者」指出,練「腹式呼吸」腰圍會大2-3寸!