音樂教室
相關網站:
 國小音樂科首頁
 國小音樂教育資訊
 印象三重奏(站長推薦)
 音樂秘笈
 音樂治療
 古典之美(站長推薦)
 古典音樂連結

陪孩子走過音樂之路 林孝薇 老師

  學音樂對現在的孩子而言似乎不再是「貴族化」的補習,隨著時代的變遷,現代父母愈來愈注重藝術性的培養,但是,大多數家長往往只是把孩子「送」去學習音樂,而在學習的過程中沒有充份的瞭解,間接的影響了孩子的學習發展。

  在教師,家長及孩子學習的同心圓中,家長對孩子學習的影響最深,無論是選擇教師,上下課接送,練習的時間與品質,及孩子的音樂環境均需家長全心投入。首先,是時間的付出,除了接送外,孩子練琴時間的養成,甚至於陪孩子參加音樂會都需要家長花時間來參與。第二,是精神的付出,孩子按時繺^習慣的養成,學習過程遇到瓶頸時是否能和教師配合陪伴孩子渡過難關?最後,是金錢的支出。樂器,樂譜,學費,錄音帶,C.D等,都需要金錢支出,這是最現實的考量。在一切條件都允許的情況下才正式的開始這條漫長的音樂之路。

  教師對於孩子學習的過程中如同一盞明燈,指引孩子的學習方向。好老師能幫助他投入學習,啟發潛能。一個好的老師首先必須有高度的愛心,教師的學習背景並非最重要的條件,愛心,耐心,能掌握兒童心理,具備專業知識,特別是針對不同年齡層的教學技巧,通徹的瞭解問題重心,並循序漸進的提供方法來協助孩子解決難題。另外,當孩子一再練習仍無法克服時,是否能注入新的想法,由不同的角度來解決,陪孩子走過挫折期,並且和家長做雙向溝通。

  孩子的進步是循序漸進的,必須讓他們有足夠的時間與空間來發展。「台上十分鐘,台下十年工」的辛苦耕耘需要家長,教師和孩子的相互配合才能開花結果。為提供「零障礙」的學習之路,學音樂前,父母有責任先對音樂狀況充份掌握才能在參與孩子學習時給予最佳協助,讓音樂學習變成有意義的成長。


回前頁