教育經費國庫負擔法


壹、教育經費國庫負擔法概述

  教育經費國庫負擔法(以下簡稱本法,草案內容請參閱文後附件)90%的設計擺在提升教育經費運用效能,10%的設計擺在給教育經費一個最小的保障。

  過去國內教育經費運用效能不佳的主要原因有五:

  1. 可以用以改善教育品質的錢「活錢」都在中央及省手上,直轄市及縣市的錢都是用來付人事費及學校維持費的「死錢」。中央及省再以補助款的形式把經費分配給地方,但是在補助的過程中,中央決定所有的用途,導致錢沒有花在刀囗上,需要錢的地方沒錢,不需要錢的地方錢太多。
  2. 補助計畫核定程序漫長,到了學校對補助款只有平均不到三個月的運用時間。錢要用得好除了給金額,還要給運用時間。
  3. 補助受上級好惡影響,學校沒把握明年還能拿到錢,無法做長期的校務發展規畫,能拿的時候就猛拿猛花,暴飲暴食。
  4. 學校缺少省錢的誘因。學校提計畫要錢時必須多編一點,以防因為意外因素而不夠用。但是省下錢來必須上繳,而且要受指責,還曾使次年的經費減少,所以經費學校能消化掉就一定消化掉不肯省錢。
  5. 校內缺少經費透明化的機制,流弊很多,廠商留回扣給中間的經手人已成常例。

  以上各點本法都一一設計加以克服。教育界如果只要錢而不思好好用錢是「沒有良心」。

  但是改善上述問題,教育界已爭取多年,但是中央政府因為抓權不放,寧可讓教育經費浪費,也不可把財權下放。然後再給教育界戴上「浪費經費,的帽子,要求刪減教育經費。趁此民氣可用之時,一舉克服中央政府的抓權心態,將教育經費用途決定權大幅下放。當然教育界同時也提出一個小小卑微的請求「教育經費起碼維持在現在水準,不要再更少了」,所以基本保障的部分,也請大家一併支持。

  本法相關內容教育界研議已逾兩年,其中經過庠友社經費探究室討論半年,並於85.3.29日舉辦研討曾,並經86.4月在立院召開公聽會。而七月修憲後更充實內容,加速修訂,並經86.9.7 「第五次民間團體教育會議」中全面廣泛討論後,再行修改完備。其間參與研訂者包含經濟學者、教育學者、基層教師、國中校長、地方政府官員。最後請民進黨劉進興委員、國民黨洪秀柱委員、新黨朱惠良委員於立院共同提案,目前交付立法院預算及教育兩委員會聯席審查。預算委員會之立委柯建銘,現已將其排入12月18日委員會議程審查。

貳、教育經費國庫負擔法十大重點

一、教育、科學、文化此後分開規範保障。

  科學的經費保障在「科技基本法」,文化的經費保障在「文化基本法」,教育的的經費保障在「教育經費國庫負擔法,(以下簡稱本法)。分開規範之後教育、文化、科學之相關團體,即有明確之數字目標,做更精確及細緻之監督。不像過去,教育團體對科學及文化事務了解不深入,政府灌水時莫可奈何。

二,以國民生產毛額(GNP)的6%(約四千億元)做為政府教育經費。

  本法第二條規定以前三年國民生產毛額平均值的6%為政府教育經費。其優點有四:

  1. 其金額和現有政府教育經費一致,不增加政府的財政困難。
  2. 政府總預算增加時,不必增加教育經費,只要仍依國民生產毛額百分之六編列即可。只要出足四千多億,政府多買軍火不必多出教育經費。所以行政院.也不心再利用特別預算,規避文教經費的支付義務。
  3. GNP變動小而穩定,三年平均更足以消除不規則跳動現象,有利於教育經費預算之展期規畫及運用。
  4. 教育界與全民全甘共苦,國家窮時教育經費就少,國家富時教育經費就多。

三、消除過去中央與地方政府教育經費重覆列計。

  本法第二條規定:以地方政府歲入扣去上級補助為自有財源,以自有財源30%為教育經費。因為扣去上級補助,所以消除了過去教育經費在中央算一次,在省又算一次,在縣市又算一次的灌水情形。

四、依合理公式而非「中央政府的好惡」分配中央教育補助。

  本法第三條、第四條、第五條、第六條規定中央設「撥款審議委員會」依大縣多分、窮縣多分,努力的縣多分三原則制定公式,將中央補助款分配各地方,擺脫目前中央政府依地方政府對其政策之順逆,增減補助款的情況。此點地方政府應該…起來支持。

五、地力設立教育發展基金,承接上級補助及縣市教育預算,對學校分配經費。

  本法第七條、第九條、第十一條、第十三條規範地方教育發展基金,使教育經費有承上啟下,依成效分配經費給各校之機制。

六、學校成立校務發展基金,管理透明化,運用彈性化。

  本法第八條、第十條、第十二條、第十四條規範中小學校務發展基金,其作用有四:提供學校有效用錢的誘因,使學校財務透明化,處理上級教育補助,吸收政府以外的教育資源。

七、校務發展基金如有賸餘得充撥基金。

  在本法第十條之上述規定,使學校省下更多錢就能做更多事,學校才有強烈的誘因,精打細算去用每一分錢,才能使一年四千億的政府教育經費發揮完全的購買力,而不是四千億的錢才買到三干億的教育。

八、以公布教育品質指標督促地方政府重視改善教育品質。

  本法第十五條規範每年須公布學校、地方、全國之教育品質指標。此點對地方政府功用尤大,選民可比較各縣市教育品質指標之上升或下降,了解地方政府對教育建設是投入是排擠。

九、本法排除國立教育機構之適用。

  國立教育機構中最大的是國立大專院校,目前立院正審議「國立大學校院基金設置條例」。

  大學之基金化與中小學之基金化目標不同,大學基金化目的在自負部分財務責任;中小學基金化目的在透明管理,增加彈性以提升經費的購買力。所以兩者不宜使用相同規範。

十、仍規範專款專用之專案補助款,要變更用途以不脫離專案目標者為限,並須取得經費提供單位之同意。

參、學校本位經營

  本法實為台灣教育走向「學校本位經營」之一環。「學校本位經營」之實際內涵包含下列四方面:

  1. 三權下放:人事權、教材選擇權、經費用途的決定權,下放到學校。使學校具有自我經營的能力。透過教師法、國民教育法第八條修正案、教育經費國庫負擔法實現三權下放。
  2. 合議經營:學校以教評會管人,校務會議管事,用校內兩大合議的公權力機構運轉校務。透過教師法、國民教育法第十條修正案實現合議經營。
  3. 校長任免制度改革:候用資格放寬,校長任命須經地力政府及學校內兩道程序,任滿回任教師。透過教育人員任用修例修正案改善校長任免制度。
  4. 校內教師實體組織與家長實體組織的建設。並透過地方教師會舉辦校際交流,提升學校教師會的經營品質。家長會方面則利用新修之北巿、高巿、台灣省二分家長會設置辦法,由新派的家長會,慢慢換掉老派的家長會。

肆、民間對本法立法的動員

  1. 全國教改協會、各地教師會及教師會促進會,全面無保留支持,並開放全部文宣通道,供推動立法過程中,一切動員措施之支援運用。
  2. 全國教改協會公共政策組,將本法的支持程度,列為明年立委選舉,對立委推荐及反推荐的最大項目。
  3. 積極爭取行政院副院長劉兆玄支持。

伍、教師團體對實施本法的準備

  本法的實施,有賴數千所學校有無大量人才,研習進修是成敗關鍵,

  1. 對於學校營繕採購、經費管理之資料、課程、講義已準備多時。
  2. 正研究尋求法界、會計師提供諮詢及協助,請各職業公會提供該業別相關的採購「行情」供日後各校基金管理委員參考。
  3. 各地教師會正策畫「學校經費運用智能研習」。
  4. 請立委協助向教育部爭取研習的補助經費。

 

附件:

「教育經費國庫負擔法」草案

第一條(立法宗旨)

    為維護教育健全發展之需要,提升教育經費運用績效,特制定本法。

第二條(政府之教育支付責任)

    各級政府在其總預算及特別預算內之教育經費,合計不少於行政院主計處預估之前三年度名目國民生產毛額平均數的百分之六,中央政府並負最後之財務責任。

    直轄市及縣(市)政府(以下簡稱地方政府)以其歲入扣除上級政府補助為自有財源,應以自有財源的百分三O編為教育經費。

第三條(教育部教育成本審議委員會及撥款審議委員會)

    教育部為研訂教育經費補助公式,應設立教育成本審議委員會,其成員應包含地方政府代表,前項代表人數不得少於委員總數的二分之一,其組織辦法及教育部定之。

    教育部應設立「撥款審議委員會」,置委員十三至十七人,由教育部推薦,行政院長提名,經立法院同意後聘任。其中政府行政人員不得超過委員總數之二分一。

第四條(中央教育經費之分配)

    中央政府教育經費之分配,除維持教育部及國立教育機構運作所需者外,應交付教育部撥款審議會委員會分配之。撥款審議委員會之經費分配以民間機構及地方政府為對象。

    國立教育機構之經費管理另以法律定之。

第五條(中央對地方之補助)

    教育部對撥款審議委員會應依教育成本審議委員會研訂之公式,補助地方政府教育經費。

第六條(補助原則)

    中央政府對地方政府之教育補助應包含基本補助、均等補助及獎勵補助。

    基本補助應以學齡人口數、地區內學校及平均每學齡人口教育成本為計基準。

    均等補助應對平均每人所得及平均每學齡人口分得之地方自有財源較低地區,增加其補助。

    獎勵助應考慮地方教育支出佔地方總支出之比重,地方政府對民間興學之協助(包含土地提供)、地方教育改進績效及中央政府之教育政策。

    對所得較低之家庭,應透過補助,增加其子女對公私立教育之教育選擇權。

第七條(地方「教育展基金」)

    地方政府應設置「教育發展基金」,以地方政府教育為主管機關,基金之支保管、運用應設置管理委員會管理之,其辦法由地方政府定之。管理委員應包含地方政府教育代表、地方教師會派出代表、家長會代表、教育及財政學者、社區人士。委員由地方政府首長逕行遴聘之委員不得超過全體委員人數之二分之一。

第八條(學校「校務發展基金」)

    地方政府所屬學校應設「校務發展基金」,為地方「教育展基金」之分基金,於校內組成管理委員會管理之,其辦法由校務會議議決。管理委員應包含學校行政人員代表、未兼行政職教師代表、家長會派出代表、社區人士。有學校教師會時未兼行政教代表中應含學校教師會派出代表。除派出代表及社區人士外,委員應經選擇產生。社區人士由其他委員議決人選,但須居住於學校所地鄉、鎮、市以內。

第九條(地方對學校之經費分配)

    地方政府所屬學校應編定校務展計畫,經校務會議通過後送交地方教育發展基金管理委員會,以為地方教育展基金對各校校務發展基金撥款之依據。

第十條(年度限制及科目限制之放寬)

    校務發展基金年度決算如有賸餘,得撥充基金;如短絀應縮減以後年度支出予以填補。

    校發展計畫如有變更,應經校務會通過後送地方教育發展基金管理委員會備查。但專款專用之專案,校務發展計畫之變更以不脫離專案目標為,並須取得專案經費提供單位之同意。

第十一條 地方「教育發展基金」之來源如左

  1. 地方政府編列之教育預算。
  2. 上級政府教育補助款。
  3. 地方建設配合款。
  4. 公私企業對社區之饋金。
  5. 公私機構對地方政府教育事務之委辦費。
  6. 社會基金之贈予捐助。
  7. 利息收入。
  8. 其他收入。

第十二條 學校「校務發展基金」之來源如左

  1. 地方「教育發展基金」之撥款。
  2. 學雜費收入。
  3. 推廣教育收入。
  4. 建教合作收入。
  5. 課業輔導收入。
  6. 營養午餐收入。
  7. 學校員生消費合作社之公益金。
  8. 場地設備管理收入。
  9. 公私企業對社區之回饋金。
  10. 公私機構對學校教育事務之委辦費。
  11. 捐贈收入。
  12. 利息收入。
  13. 其他收入(如紅十字會費,冬令救濟仁愛基金)。

第十三條 地方「教育發展基金」之用途如左

  1. 對各學校之分配款,不得少於基金年收入百分之七O。
  2. 地方政府用於教學實務改良之研究支出。
  3. 地方政府用於改善學校硬軟體之支出。
  4. 發行教師進修券(基本進修要求)。
  5. 提高教師編制。
  6. 受理委辦之支出。
  7. 配合中央政府教育政策之支出。

第十四條 學校「校務發展基金」之用途如左

  1. 學校之人事及行政維持經費。
  2. 學校之建築及設備。
  3. 學校之教學研究發展。
  4. 贊助教師研究及研究成果出版。
  5. 發行學校之教進修券(強化進修要求)。
  6. 雇用不參加退撫基金之教師助理或教學、輔導支援人員。
  7. 學校課外活動之訓練指導費。
  8. 學生之獎助學金。
  9. 教師及職員特殊卓越表現之獎勵。
  10. 教師、職員、學生、學生家庭之急難救助。
  11. 受理委辦之支出。
  12. 配合上級政府重大教育政策之支出。

第十五條(教育品質指標之公布)

     教育部撥款審議委員會應訂定各項教育品質指標。各級公立學校及接受政府補助之公私立學校,均應依年度針對各項教育品質指標提出報告。地方「教育發展基金」管委員會應彙整教育資料針對前項指標對地方政府提出報告。地方政府應針對「教育發展基金」管理績效向地方議會提出報告。教育部對各地方政府設置之「教育發展基金」管理績效,應依據撥款審議委員會所訂教育品質指標,發表全國性報告。

第十六條 地方「教育發展基金」及「校務發展基金」之各項收支應依管理委員會決議辦理。基金運用應以維持收支平衡或有賸餘為原則。

第十七條 地方「教育發展基金」及「校務發展基金」之會計事務及相關文件,必須時教育部得訂定一致規定,地方政府及學校據以辦理。

第十八條 本條例自公布日施行。地方政府其所屬學校,應於本條例公布一年內完作相關基金之設立。