薩哇地卡!普吉! 王悅珍 老師


  只要二萬元左右就可以暢遊普吉島五天,住豪華五星級飯店玩所有的水上活動,瀏覽普吉島、pp島、珊瑚島、攀芽灣的清麗風光,如此結合風景、度假、遊樂的假期,如稱普吉島物美價廉絕對當之無愧。

  普吉島是泰國南部的世外桃源,也是泰國最大的海島。『普吉島』一語源自於馬來西亞,所代表的意思是『山丘』其面積大概與新加坡相近,美麗的海灘、奇形的小島、鐘乳石洞、天然洞窟等自然景觀,再加上海清澈湛藍,海底世界美不勝收,這一些豐富的天然條件加起來,把普吉島稱為『熱帶天堂』一點也不為過。

  泰國的食物和其文化一樣融合許多民族特色的產物,主要是新鮮或乾的魚配上米、青菜,加上一些香料、魚露、蝦醬等佐料,這就是最原始的泰國食物。而辣,絕不是泰國菜唯一的特色,或酸、或甜、或辣、讓每一道菜都充滿了豐富的味覺感受,數十餘種的各式辛香調味料才是重點。常用的佐料如辣椒、咖哩、魚露、蝦醬、椰奶、香菜葉、檸檬葉、新鮮檸檬和蕃茄等。聽說單單是咖啡、辣椒,就有超過四十種不同的口味和形狀,實在令人難以想像。如果你也是一位喜歡用吃來『占領』不同國度的話,泰國食物的魅力,可是你大飽口福之時,但是經本人的觀察看來,用餐時間最早就位,最晚離開,如此同分同燈的盟友只有一位也就是──我的老公。不知其他二十幾位團員,是每天風吹日曬的海上活動太累,還是幾天來沒嚐到中國菜格外的想念?除了酒店中豐富的西式自助餐和泰式美食,各式的熱帶水果也不要錯過了,喜歡椰子汁和榴槤的人等於身至天堂。而我特別介紹當地的玉米、龍眼和阿達果。玉米是黃肉的,其大小比臺灣黃肉玉米大一倍至半倍,顆粒大而甜,一根蒸玉米十元泰銖,如果你原來對玉米興趣缺缺,不妨試一試,說不定你回臺灣之後也會和我一樣愛上它,哦!對了!千萬不要在吃飯前吃哦!不然豐富的正餐可就吃不下了。而龍眼其顆粒大、汁多但是不如臺灣的甜,吃起來好吃不膩,也可以試一試。阿達果,讓你一盤接著一盤,滋味及可意會無法言傳。

  男扮女的人妖雖不是泰國的專利,但是想看人妖表演,還是要到泰國才最道地。出場表演者,除了少數幾個男生是貨真價實的男生外,其他穿著暴露的秀服、惹火的身材的,都是已動過變性手術,成為不折不扣的女生的舞者。幾位跳主秀的女孩,面貌更是有的清秀、有的美豔,為了討好亞洲觀眾,還安排了日本、韓國、臺灣歌曲的表演,其他大多是逗趣好笑的情節,舞臺聲光或排場也不比真正夜總會遜色。節目完後,表演的『女孩們』,會到場外和觀眾合照,每次是一塊美金或二十泰銖,只見漂亮的舞者,雙手握滿了各國紙幣有美金、臺幣、泰銖、日幣…;但是,手術不理想者,因令人感到是男生化濃菕A所以只有隨處強拉人和人合照,以賺取小費。無論如何,來到泰國可別錯過了這頗有看頭的表演節目哦!

  普吉島被選為全球最佳知名海灘之一,離島燦爛風情如畫,海天相連湛藍如水,其離島中以pp島最為難忘,大遊艇中有電影放映,更有免費的各式飲料、點心供人享用,服務生熱心地拿暈船藥,詢問是否需要,雖然自己從未暈船,但是看著這般情景,第六感告訴我『這次非同小可』,老公說他不需要,自己去櫃臺拿了二顆藥,心想要是自己沒有吐老公吐,那今天一切行程大概也泡湯了,於是就說『我多拿了一顆,放回去太麻煩了,你也來一顆吧!』在途中,被船搖得睜開雙眼,看見雙目所及之處,吐的吐,倒的倒,還有人趴在船底大喊『Iam dying! Iam dying!』(我要死了!我要死了!),更有六尺大漢雙腳被船彈離甲板,甚至有一家四口有三人在吐的……,到了目的地,搖醒在一旁睡覺的老公,老公睡眼腥 地說:『浪一點也不大,吃暈船藥做什麼?』

  令外,攀牙灣,曾經為00七電影『金槍人』取景,這個島原名就是Tappo島『即釘子』,直接突出於海岸線,頂部平而寬,基部則較窄,看起來非常像聳立於海中的巨大釘子,也像一顆大白菜。而位於攀牙灣南端的珊瑚島,目前已開發為玩水者的天空,凡你想得出來的戲水方式,例如滑水、游泳、水上摩托車、拖曳傘、潛水、海底漫步,一應俱全,不嚐試一下,等於沒來過普吉島,燦爛的陽光、碧藍的海天,享受單純而放鬆的海灘假期吧!

  美麗的泰航空服員雙手合十,一句『薩哇地卡!』『泰國人問候語』歡迎著乘客登機,空中小姐帶著甜甜的笑靨送給每一個人紫色蘭花胸針,並頻頻地一路上詢問旅客需要什麼飲料或酒,難怪泰航由國外兩大雜誌票選為十大最佳國際航空公司之一,已微醺的我,回想在普吉島的五天,才感受到為何人說『快樂的時光總是過得特別快』,不禁和在一旁的外子計劃何時再來普吉島。