健康DIY 蔣純枝 老師


  身為職業婦女的我們,每日忙碌於照顧家庭及工作壓力。你可曾想過要好好善待自己讓自己亮麗健康呢?同樣的男士們為負起家計責任及工作升遷和工作壓力,甚至下班後的應酬,你們也可曾注意到自己的健康。

  根據醫學的研究報告以及各類的資訊提醒我們-不要讓不良飲食衛生習慣及高度情緒壓力來危害我們的健康,因此注意自己身體的健康是不能假他人之手。

  個人一年前因發現胃癌的蹟象,因此接受外科手術治療,手術後的我每日飽受「食入柔腸,化作兩行淚」之苦。提醒大家健康是人生的財富,亦是家人幸福的泉源。

  以下是個人一年來細心摸索的心得,願與大家分享:

  1. 察顏觀色—每日自我觀察皮膚的顏色是紅潤或是泛黃,平滑細膩亦是粗糙長滿痘子;排泄物是淡、深暗以及是否成形——另外夫妻按摩穴道亦是很好的觀察方法,一方面促進血液循環,二方面容易觀察,三可使彼此更接近。
  2. 飲食───從購買挑選洗淨、烹調,保存都需要慎重注意到營養衛生。最要的是購買無農藥殘留的蔬菜、水果。烹調方式以煮蒸、滷、燉比炒、烤、炸來得好。選擇食物以營養均衡為原則。讓家人每日攝取足夠的蛋白質,(蛋白質推算是成人理想體重每公斤一克的蛋白質,青少年發育期為每公斤一點五克的蛋白質。)維生素及礦物質。(蔬菜、水果、奶蛋類肉類以及海產類都含有所需的維生素物質。)每日也可以用維他命來補足,尤其是婦女,B群、鐵質不可忽視。飲食方法最好養成細嚼慢嚥的習慣。水分的攝取每日要有1500cc-2000cc的水量,早餐進餐時間最好在五點到七點之間因為在那時間胃的吸收最好。
  3. 睡眠休息—睡眠是保住青春,恢復體力的最好方法,但是要睡得有品質,必需要養成十點就寢的習慣,因為十一點到二點的睡眠可幫助肝臟得到充分的休息來增加身體抵抗力。
  4. 運動───如果你從來沒有運動的習慣,千萬不可以選擇強度運動(每分鐘心跳130次以上)因為強度運動之下會使你的尿蛋白增加,肌肉酸痛,抵抗力減弱的情形發生。運動方式以柔軟運動輕度運動(心跳每分鐘60-100次)中度運動(心跳每分鐘100-130次)到緩和運動,如此每星期二次,每次20分鐘。
  5. 壓力管理—可從時間管理,肌肉放鬆術,腹式呼吸方法來做。最重要的是遇到不如意的事能「轉個念,換個角度來想會柳暗花明」,平時對自己暗示「自己是最好最棒」;也能隨時誇讚他人,欣賞他人來拉近人際關係。
  6. 休閒───進入中年的我們,孩子長大了,我們面臨空巢期的來臨,所來培養興趣如:閱讀、欣賞音樂、電影、畫、唱歌、做做飾品是開啟心靈之鑰,偶而約幾個好友,談天說地也是很愜意。

  資訊的社會,科技的進步帶給我們方便迅速的時代。但是唯有健康不能用方便迅速來養成隨便的習慣。