育兒小感 姜美華 老師


  過了二十九年的母親節,今年終於升格,也能為自己過這個特別有感覺的節日。

  家中新添一個小生命,真是忙壞了全家大小,也增添了不少歡笑。小娃娃的名字叫做沙之芊,是爸爸替他取的,當爸爸也不是件容易的事,平日豪氣坦率的大男生,現在要輕柔的抱小妹妹。新生兒是特別細嫩的連她的腳底都比我們的臉還嫩,小小的嘴巴每天只管哇哇哭和吃ㄋㄟ ㄋㄟ,小小的手手和腳腳忙著探索新世界,雙眼負責睡覺長大,好快快認識爺爺奶奶、爸爸媽媽、姑姑舅舅、阿姨哥哥… 全身的比例最大就是頭,而小腦袋瓜想的似乎是她自己神祕的世界,又好像急於探究外面的大千世界。

  從遠古至今,每個新生命,皆是相同的方式來到這個世界,而他們每一個個體,又是如此獨一無二,不容取代,不禁令人省思,生命的本質於何?而這一代又一代生命之繼起,綿延出的生生世世又是為何?有多少人終日忙於追求,而其心靈如此空虛寂寞,又有多少人早已化成灰燼,而其精神卻仍然存在,每當看見搖床上熟睡的小娃娃,使人體會到,生命的實踐亦是冒險。

  而每個孩子冒險、實踐,他們用自己的方式履行著,那是他自己的天生氣質,有的孩子天生愛動,有的孩子文文靜靜,有的孩子酷酷的,有的孩子愛笑…,加上不同的父母,不同的環境,造就出每個孩子的個別差異性,及個體獨立性,詮釋出孩子對自我的統合及對未來的發展。

  因此,育兒是極富創造性的工作,天下父母誰不為孩子付出了自己,搓揉拉拔自己的孩子,又令人想及班上四十多個小朋友,皆是四十幾對的雙親,殷殷的期許,當老師的我們,正面對的是二十年後,時代中堅人物哩!

  每每看著又哭又笑小芊芊滿載著我們的期盼,一天天逐日長大,又見班上前一分鐘是小魔鬼,後一分鐘是小天使的小朋友們,背負其父母的期望逐漸成長,似乎,我們正陪著孩子共同編織者不回頭的成長之夢。