時間V.S生命 邱靖莉 老師


  「時間可以累積出生命,生命也可以靠時間來轉化。」

  時間,是生命中有最大可能的變數。從日出到日落,從白天到黑夜,一天又一天的時間流逝,朝開暮落的木槿花,就在這短暫的一天之中,開盡一生的美麗。春、夏、秋、冬,四季更迭,一年又一年的時間流逝,看似漫長的生命,會不會就在無聲之中凋零了呢?

  然而,時間的確是可以累積出生命!

  根據中國古代神話故事的說法,當天和地還沒有分開的時候,宇宙的景象是黑暗、混沌的一片,開天闢地的盤古就孕育其中。這樣經過了一萬八千年的漫長歲月,有一天原本沉睡著的盤古忽然睜開了眼睛,不知道從哪塈鋮茪F一把大斧頭,用力一揮,就把最初混沌不分、黑暗無邊的天地劃分開了。

  天和地分開以後,盤古膉艄早怳S會合攏,所以就頭頂著天,腳踏著地,像一根長柱子似的,撐在天和地的中間,隨著天地的變化而變化,這樣又再經過了一萬八千年,天往上升得很高了,地向下堆得很厚了,盤古的身子也變得很長了,他日復一日,年復一年地站在天和地之間,又不知道經過了多久的歲月,天和地的構造似乎已經穩固了,於是疲倦的盤古終於倒下來死了。

  從神話故事的內容來看,盤古的生命是靠一萬八千年的時間孕育出來的,而盤古身形巍峨,也又經過了一萬八千年的時間才能成長、茁壯。所以中國的神話哲學來證明,生命是要靠時間的累積才能孕育。

  那麼,生命如何靠時間來轉化呢?

  就好像溫度的不同可以影響水的三態變化,生命的轉化,往往隨著時間的長短而轉化。我們再豐富的中國神話故事裡頭取材來尋求佐證。

  傳說中,妖精、狐仙等所有具靈氣的鬼靈精怪,都必須經過百年、千年的時間修煉成人;而人如果想要羽化登仙,除了因緣聚會,就必須靠時間來修行,一等時機成熟,自然可以修得正果,得道成仙。

  又好像白蛇傳中的白素貞,她原來只是一條穿梭在山林蔓草之間的白蛇,就因為她不甘心只做為冷血動物,所以才潛心修R,R成了人身,還給許仙一段纏綿愛戀。白素貞的生命轉化就是經由時間的累積。

  至於人世中生命和時間交互影響的例子,也是比比皆是。例如:一個人的誕生,要靠母親懷胎十月,才能一天天的成形、茁壯,而終於離開了母體,成為一個獨立的個體。又如寒窗苦讀,十年有成的人,他的成就是經由漫長時間的累積,而在過程中達成生命的轉化。

  平凡如人,常常覺得時間易逝,生命無常。尤其生死自有其神祕的界線,我們的生命可能只是時間長流中的一小點,毫不起眼,也沒有任何的影響力,來去無聲;然而,只要懂得善用有有限時間,發掘無限的生命深度,我們的生命也有可能成為歷史的一大段。

  總之,透過對時間的清楚認知,我們或許會對生命產生一種新生的智慧,懂得去利用時間、轉化生命,化有限為無限。