讀書會-心靈的補給站 許秀蓮 老師


  兩年多前,有機緣接觸到「蘭若讀書會」,持續的參與,發現對自我成長良多,打破自己的執著,三個孩子也隨著我的「釋放自己,也釋放孩子」中更加成長了,跟孩子的關係也由「父母—孩子」對立的關係中,慢慢的轉成了「朋友—朋友」對等的關係。每到星期六下午,孩子還會提醒我要記得參加讀書會。

  欣聞「信義國小教師會」要辦學校教師的讀書會,內心極為企盼大家能一起成長,在安靜中尋找成長的力量。個人一直有一個信念,要在教學上有創新有活力,唯有靠自己不斷的成長,而讀書是個人成長最好也是最方便的方法。

  讀書沒有共同討論,只是在腦海裡考驗自己的思考極限,不容易體會作者的意境。經由集體討論,在眾人的思考激盪下,產生全新的意義。參與讀書會的成員透過閱讀、討論,可以幫助我們打開胸懷探索問題,也可以暢談自己的心路歷程。在彼此討論中了解別人的觀點,拋棄我執,對事情不再只有「好與壞」二分法,每件事情都有其正面與負面的意義,這全賴我們如何去看待。

  星期四的讀書會,這學期讀的書名是「為自己出征」,從學習認識自己開始,學習如何愛自己,一位真正懂得愛自己的人,他才能真正的去愛別人,否則我們怎麼知道他愛的品質是什麼:是不是暴力的愛呢?是不是投射的愛呢?是不是……?而我們又如何去面對與接受呢?

  讀書會每兩星期聚會一次,每次有一位主持人,作報告引言人,控制時間,或在必要時拋出議題,提出問題引導大家討論。一位導讀,尋找相關資料,做暖身活動,並將這次要讀的範圍整理,設計研討主題,供大家討論,接受會員的詢問,提出補充說明。一位紀錄負責簽到和讀書會記錄表之填寫,三者皆由讀書會會員輪流擔任。

  參與讀書會人人平等,拋棄我執,不可自以為是,因為人人都有盲點,要尊重任何人的觀點,就事論事,絕不作人身攻擊。有撞擊才有火花,有腦力激盪才有靈光湧現,所以不用怕評論或質詢,用心才有收穫,挑戰才能成功。

  一學期來的活動,會員熱烈參與,並對問題從不同角度深入的思考,有人覺得增長見聞,有人見賢而內省,有人希望有更多的人參與……等。最後一次聚會在良好氣氛下,大家發表感言,覺得讀書會是一種在安靜中尋找力量,是為繁忙而耗竭的心靈,尋找補給。會員們都希望把這個『好東西』與『好朋友』分享,期望下學期有更多人參與讀書會。沒有飽滿的心靈,路是走不長的。「心」世界的來臨,希望提供自己另一種不一樣的休閒,一趟豐富的心靈饗宴。