決算、盤點,革新革心向前走 

巫義標 老師


  親愛的同學們,今天是1998年的最後一天,轉眼間1998年就要成為過去了。我們現在不僅站立在舊的一年的終了,同時也站立在新的一年的大門前。英文的一月叫January,是以羅馬神Janus來命名,他有兩張臉,一張臉向後看,一張臉向前看。在一月一日時,Janus向後看過去的一年,同時向前展望新的一年。很多人也做類似的事,在十二月三十一日當天晚睡,因為他們想要看過去一年的結束和新的一年的開始。當人們在慶祝舊的一年過去,迎接新的一年來臨之時,你是否想利用這個機會改善自己的狀況,重新思考並立志調整自己的生活?

  每當年終的時候,所有的公司、行號、工廠、銀行、機關都要做決算,大家都為此而忙碌,不但帳目要結清,存貨也要盤點。對任何的商店而言,這都是決定性的階段,商店老闆也會算出本年度的盈虧,藉著盤點,也能計劃下年度該如何經營。商店行號如此,我們個人同樣也要盤點,也要決算。這一年來是進步?還是退步?是盈餘?還是虧損?我們不能糊裡糊塗的過一生,每到年終總要盤算一下。無論你今年的日子過得怎樣,時間是無法倒轉的,歲月也喚不回來。過去若有什麼缺憾,這缺憾已經造成了;過去曾經有什麼成就,也不能老是沉緬在那光榮之中。不論情況如何,將來的一年,我們都應該更上一層樓,因為前頭有更美好的前程正等著我們追求。

  你希望擦掉自己所曾犯的過錯嗎?你希望重新來過,把事情做得更好嗎?現在又是新的一年,一個新的機會。新的一年是否吸引了你的注意?你是否喜歡「重新開始」這個念頭?這個念頭鼓勵我們努力地去尋求改變,更確切的說,它鼓勵我們:

迎新年 ──忘記背後,努力面前,重新出發。
做新人 ──心志更新,突破舊我,成長茁壯。


  愛迪生成功的秘訣,是他對發明保有永不衰竭的興趣,他為了實現一項計劃,經過上百上千次的實驗,忍受無數的失敗,不達目標決不罷手。人生的頭號敵人就是漫無目標,漫無目標的生活使人浪費時間與才幹,就像魚缸裡的金魚一樣,只是繞著那個魚缸來回游動;當然選錯了目標,也會帶來嚴重的後果。

  親愛的同學們,元旦有三天的假期,何不利用一些時間,寫下幾個內容具體,可以清楚考評的計劃,同時把它們張貼在每天可以看見的地方,藉此提醒自己,「該做什麼?」、「做到了多少?」。的確,下定決心或做承諾似乎是很容易,但是要持續堅持下去就不是那麼容易了,一般人通常在幾個星期之後就放棄了。這裡提供你一個方法,能使你的計劃更加有趣,並且幫助你持續一整年。在新年那天,你可以決定十二種自我改進的方法,把每一種寫在一張紙上,然後把每張紙捲起來,在每一個紙捲繫上一條漂亮的緞帶。把這十二個紙捲放在一個小盒子裡,每個月的第一天,拿出一個紙捲來,看看裡面寫些什麼,這就是那個月要努力做到的事。

  生命是有限的,凡是今天能夠做而且應該做的事,不應該留到明天。有人彷彿覺得手上有的是時間,好像生命是無窮無盡的。其實不是這樣的,在上帝給人的恩賜中都是愈來愈多的,如彈琴、寫作、繪畫......等,你愈是用它,它就愈豐富,唯獨時間是愈用愈少。時間是無情的,它不會停留片刻來等待你。聖經上說:「求你教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」聰明是表示IQ相當高,智慧是把相當高的IQ給用對了。親愛的同學們,不可叫人小看你年輕,無論在言語、行為、品格、愛心和信心上,只要你願意努力,都可以成為別人的榜樣。下定決心,在嶄新的一年,動動腦、動動手,列出十二個新計劃,做為今年努力的目標。

  我相信:凡是沒有計劃、沒有準備的人,就是準備做個失敗的人。因此,我願意在1999年中,克服一切困難,盡一切的努力達成下列的目標:

1•                         
2•                         
3•                         
4•                         
5•                         
6•                         
7•                         
8•                         
9•                         
10•                         
11•                         
12•                         

老師的計劃:

1.每天30分鐘的靈修

2.每天花30分鐘的運動

3.每天寫日記600~1000字

4.每天至少睡眠六小時

5.每週與兩位學生做較深入的交談

6.每週打兩通關懷的電話

7.每個月探訪兩個家庭

8.每個月至少讀一本專書

9.每個月至少寫一封書信

10.每個月至少向一個人傳達建國理念

11.年底以前帶領兩個人歸主

12.年底以前體重減輕三公斤