教育名著選讀  陳玉平 老師


書名:為自己出征(The knight In Rusty Armor)
作者:羅伯.費雪(Robert.Fisher)
譯者:王石珍
出版者:方智出版社
出版日期:1997年10月(十四刷)

  “沒有一艘船,能像一本書;沒有一匹駿馬,能像一頁跳躍的詩行,把人帶往遠方……”(Emily Dickinson)。

  初聞此詩,驀然會心一笑,頓時那片浩瀚無涯的書海在腦海中浮現,如波濤般,時而洶湧澎湃,時而餘波盪漾,時而平靜無波。是啊!讀書的感覺正是如此,尤其是一本好書,往往能於剎那間把人的心思帶往最深遠、最美妙的境界。但可惜的是,這種高潮、妙境,往往也似“無常”一般隨境而轉,起起落落,或瞬間即逝。

  然而,當我讀了為自己出征這本書以後,心中的感動卻如湧泉般,源源不絕;亦似刻石般,越讀越深刻,久久難以磨滅。我深深的體會到:每個人的心,即是一本精彩絕倫又絕版的好書,如果錯過了這本書而不自覺,那麼這一生真可謂白走一遭。

  為自己出征的作者羅伯.費雪(Robert.Fisher)是美國當代著名的喜劇作家,曾經創作過上千部的電視節目、廣播劇、舞台劇及電影劇本。在這本書中,他藉著武士為解脫盔甲的束縛而出征的故事,來闡述他對真理、學習、知識和愛的看法。羅伯認為在真理之道上打的仗是不同的,這個仗是要從學習認自己接受自己開始,並好好的珍惜自己擁有的一切,才能懂得如何去關心別人,及尊重一切的生命。

  書中的主角──武士,自認為是個心地善良、樂於助人的好人,終日穿著國王賜給他的那一身燦爛耀眼的盔甲,而四處去打仗。然而,後來卻面臨失去妻兒及無法卸下盔甲的困境。在無計可施的情況下,他只好求助於隱居樹林中的梅林大師,並接受他的指導,而開始踏上真理之道。一路上,他穿過了沈默之堡、知識之堡及志勇之堡,學會了傾聽自己內在的聲音,如實的面對自己,並了解到自知之明是最可貴的知識,它可以破除心中的幻相──疑慮和恐懼。至此,他身上的盔甲已卸除了一大半。

  最後,他終於攀登上真理之巔,而完全體悟到:自己是因而非果,一個人應為自己的生命全然負責,而不該去責難別人。此刻他心中充滿了純然的愛,慚愧及喜悅的淚水溶化了惱人的盔甲,他終於解脫身心的束縛了。

  武士之戰的確是個發人深省的故事。王陽明曾說:「破山中之賊易,破心中之賊難。」有多少人能像武士般看清了自己身上的盔甲及面具?有多少人能自覺到自我的渺小及不是?又有多少人能付諸行動,徹底的去體證自覺、覺他、覺行圓滿呢?即使是學富五車的高級知識分子,也是很難自覺,而跳出對自我、對文字、對物質的執著。

  走筆至此,個人心中充滿了感恩及慚愧:感恩的是,有緣修學佛法,佛法難聞今已聞;慚愧的是,雖已學佛多年,但是卻如穿著盔甲的武士般,無法卸除內心的盔甲──貪、瞋、痴、慢、疑,這些障礙不但破壞了自己內在的光明及平靜,也阻擋了人我之間真誠的交流及友誼。為此,內心不知煎熬了多少年,流下了少辛酸淚。覺知執著尚難,何況是放下,成佛解脫之道何其遠啊!

  儘管如此,我願學習武士為解脫而奮戰到底的精神,時時提醒自已:

(一) 願為明師:以真愛、啟發及鼓勵來教導學生,給他們學習的動力及方向盤。

(二) 願意留白:給人空間,凡事會留餘地;即使蟲蟻、蚊蠅,亦願尊重其存在的價值,平等待之。

(三) 常保靜默:滾滾紅塵中,常保一顆冷靜清明的心,以慈悲、平等心去善待每一個因緣。

(四) 捨得:捨去心中的分別、執著、惡念,樂於將財物、喜悅與人分享。

(五) 真愛:真誠的關愛每一個與我有緣的眾生;真心的祝福每一個與我無緣的眾生。

  佛家說:「人生是苦。」是的,人間充滿苦難,生、老、病、死皆是苦。但我深信:常保一顆自覺、慈悲、平等的心,我們必能渡過重重苦海,到達清淨的彼岸。最後,祝福大家福慧增長,教學愉快;也願一切眾生自在、快樂、解脫。