懷念您-平妹老師  淨平


  聖誕歌聲已息,感恩節已過去,牆上的日曆只剩寥寥的幾張,這一年即將進入尾聲了。逝去的日子雖如撕去的日曆般已無影無蹤,然而有些逝去的人事,卻歷久彌新,令人難忘,特別是今年暑假中遠赴天國的陳平妹老師,更是令人感念不已。

  其實,我與平妹老師的接觸交往並不深入。然而,在信義眾多的良師當中,最令我感佩的卻是她。回顧那段與她共事的日子,印象中最深刻的是她那如慈母般和藹可親的笑容,和熱心服務的工作態度。這兩種特質,無論是在她擔任級任老師或組長時,都充分地表露無遺。相信任何人只要與她有過接觸往來,必能感受到她那股真誠的服務熱忱及對教育的奉獻精神。

  猶記她在擔任『生活輔導組』組長的職務時,每日早出晚歸,全心全力的巡視校園的各個角落,以確保安全;並穿梭於學校四周的各個路口,關心學生上下學的交通安全,從旁協助或支援導護老師們的工作。除此之外,還得設法幫助解決師生們訓育方面的疑難雜症。每次她的出現,總令執行導護工作的師生們、及接送孩子的家長們,感到一份特別的溫馨及親和力。

  記得有一次,輪到我當導護時,一天早上,我卻因睡過頭而延誤了值勤時間。當我睡眼惺忪、匆匆忙忙地趕到南門時,陳老師早已站在我的崗位上,代我指揮路口學生上學的交通了。滿臉驚愕的我,看著她細心的帶領每位學生通過馬路,只得滿懷愧疚的連聲向她道謝及道歉。然而,她卻一如往常般笑容可掬的安慰我說:『沒關係,不必客氣,這也是我該做的。』她還關心地問我,是不是身體不舒服?要不要先回學校休息,並提醒我要多注意營養,把身體調養好呢!她親切體貼的話語,令我如釋重負;而她那雙充滿慈愛的眼神,更是深深地打動我的心。那一刻,我暗地裡告訴自己:『這樣的一個人,真是一位良師,也是一位菩薩化身,我當向她學習。』從她的身上,我體悟到什麼是善解、包容,什麼是真正的教育愛。而那一週,我終能真正的體會到當導護老師的快樂,只因為有她在我身旁。

  在往後的日子裡,每當自己再次輪到擔任導護工作時,以往心中那股不甘不願的情緒已不復存在,取而代之的是一種工作的樂趣。因為我已瞭解了「施比受有福」的道理了。而每當學生犯了錯、或是遲交作業,我也不再對他們怒目斥責,而能心平氣和的好言相勸。雖然,有時人多事繁,難免會情緒失控,而表現得暴躁易怒;然而,每當憶及到良師的言行時,心中起伏不定的風暴,總能很快的平息。在教學的生涯中,我能漸漸的成長,享受到工作及成長的樂趣,並且不退失教育的熱忱及初心,這大半要感謝平妹老師的良好示範,是她以身作則、任勞任怨、熱誠體貼的菩薩精神,感化了原本自以為是、好逸惡勞的我。

  平妹老師,感謝您曾經陪我們信義全校師生們走過一段平安又充滿溫馨的日子,更感謝您樹立了良師的典範,為人間增添了一份美好。癌魔雖奪走了您的肉體身軀,但是您的熱誠及愛心是任誰也無法奪走的。

  歲末冬寒,遠在天國的您,請多珍重,祝福您.........。

  阿彌陀佛