思想的衣裳-言語  邱靖莉 老師


  「言語是思想的衣裳。」(約翰遜)

  我們常說:「佛要金裝,人要衣裝。」同樣的道理,想要表達思想的精華,就必須藉由語言來傳達,這好像陶淵明筆下的武陵人,是被溪岸兩側的美景所吸引,才會緣溪行而終於找到桃花源。所以說內在的思想是言語的靈魂,而外在的言語則是思想的衣裳。

  服裝的合宜與否,常常是影響第一印象的重要指標:一個懂得以合宜的服裝來表現自己身材、展露優點的人,往往讓人在第一眼就覺得賞心悅目;然而一個只知道追求流行,不瞭解自己身材優缺點的人,常在穿上了不適合自己的衣裳之後,才嗟嘆顯現不出美感,殊為可惜。

  同樣地,一個懂得以適當言語來表達自己思想的人,往往會讓人留下深刻、良好的第一印象,而願意繼續去探索他更豐富的內涵;相反的,如果是一個不善於運用言語與人交談的人,就比較不容易使人願意去發掘他真正的內在。

  在這個人與人之間互動頻繁但溝通不易的時代中,作為思想衣裳的言語就益發重要,自成一門藝術。而對於言語能否正確地傳達內在的思想,我個人將其依程度的不同分成四種類型:

  第一種是內外兼修型-這種類型的人不但有聰明的頭腦,智慧的涵養,而且能巧妙運用言語這項重要的溝通工具,恰如其份地表達出自己的所思所想,既有內涵又能言善道,不啻為自己的思想穿上了一襲美麗的衣裳。

  第二種是金玉其外,敗絮其中型-這種類型的人可能是舌燦蓮花,一開口就能洋洋灑灑地說了一長串的言語,可惜因內在的涵養不夠,知識貧乏,日子一久就容易被人說是言語乏味,面目可憎。

  第三種是深藏不露的璞玉型-璞玉必須經過琢磨才能顯出價值。這類型的人也許滿腹經綸、學富五車,可惜拙於言詞,空有內涵,卻不善於以言語表達,就如同不會打扮的人,穿錯了衣服,即使天生麗質也顯不出美感。

  最後一種是稻草人型-等而下之就是這種類型的人,既不修養內涵且言之無物,如同遲暮的女人又忽略服裝的重要,最後就好像矗立在田中央的稻草人一樣,只是草包一個。

  我想,我們大家都希望自己是第一種內外兼修型的人,希望自己能在恰當的時候,說出恰當的言語。東周戰國時代,提倡「合縱」的蘇秦,以及提倡「連橫」的張儀,都是個中翹楚,他們不但擁有根基深厚的思想,還能鼓起三寸不爛之舌表達自己的思想,終於成為當時著名的外交家。

  反觀今天,時代越愈進步,言語的重要性就愈加凸顯。因為,忙碌的現代人無暇去慢慢發掘別人的內涵,必須透過言語的媒介,才容易達到思想的交流。言語得當,能夠適切地傳達自己的思想,就如同美人穿上合適的衣裳,相得益彰;言語笨拙,就如同穿上了不合尺寸的衣裳,相形失色。

  所以說:「言語是思想的衣裳。」聰明的現代人,平日不要忘記多讀書充實自己的內在,使自己的思想成熟、圓融,當然也要多訓練自己的口才,懂得巧妙運用言語的藝術,給自己的思想穿上一襲剪裁大方、質地精緻的美麗衣裳。