讚美與批評  鄧銅鳳 老師


  造物者是一個偉大的藝術家,他把優厚的禮物--「心」,贈送給人類。因此人間得以充滿了生氣。

  由心中發出來的「讚美」是人類感情昇華記號,對一個人的鼓勵、讚美,勝於千百萬倍的批評。讚美對於一個心理或是行為上有病的人,從旁勸解、開導、無疑是打了一劑強心針,使人振奮。但是過多的讚美,則讓人感覺是一種奉承。因此適度的讚美,才是人生成長中一種力量的來源,能活出生命中原動力,帶動生活的朝氣。

  天主既然予我們能說話的本能。我們就應該發揮此種本能多說好話,多誇讚他人,多鼓勵他人。用行動表現對人的關愛,用愛心感動他人,也是一種讚美。

  讚美是美好的,而批評卻是殘酷的,兩者時常發生衝突。人們的心態,都喜歡聽讚美的話,而被別人肯定自己學習的成果。而不能接受別人善意的批評,但是善意的批評對不好的事或是行為是幫助的。一個偉大的人,他非常有雅量接受別人的批評,不好則改之,因此才能成大事。批評不得當,則會將它推到深淵,以前所做的一切好事,則前功盡棄,毀於一旦,甚至身敗名裂,使周圍的人及家人都抬不起頭,那是多麼殘酷呀!

  我們每個人只看到別人眼中的小草,卻看不見自己眼中的大樑。所以在批評別人之前,先衡量一下自己,是否自己站穩腳步,再來批評別人!

  總之,每個人心中都有一枝燭炬,點燃它,可以照亮自己,也溫暖別人,我們管它叫「愛心」,願意付出愛心與關懷的人,原諒別人之惡,成就自己之善,生活會更快樂,社會也將會更和諧,是不?因此我們嘴邊多說好話,多讚美別人,可善意的規勸別人,少批評,多看,多用心去感受、體會、人生活著才有意義,才有價值。