另類心情  Tina


  如果說師徒制的實習是希望能讓即將步出校門擔任教職的實習老師能經由資深老師的引導下,儘速將理論與實務連結在一起的話,那我真是蒙受其真正的精神。

  打從開學至今,從見習班務、教學到現在站在講台上上課,心中的感受挺深的!坐在教室後面看老師們上課,佩服老師能將課上的精采,學生上課反應也不錯,心想:教書其實也不難吧!直到自己上台上課,除了教材需熟悉,教學要活潑外,也要兼顧學生的反應和秩序的管理,這其間我覺得不是拿捏的好,對自己的表現也挺灰心的。

  在此其間,由衷感謝我的輔導老師------徐幼玉老師,她真的是很真心的在教導我。對於班務處理,教學技巧的運用、課程的安排、如何處理學生的問題、和家長的應對等,乃至於我自己本身的疑惑,徐老師都熱切的提供看法及經驗,著實讓我獲益良多;而在親職座談會中,徐老師更是向所有家長介紹我這位實習老師,也跟學生說:邱老師也是班上的老師,大家都要有禮貌,讓我覺得有歸屬感,有被認同的感覺。所以,自己更是要努力的學習並多向徐老師請教。

  想起當初是懷著一顆疑惑和擔心的心情來實習,疑惑是因為實習一年似乎久了些;擔心則是因為怕輔導老師難相處,現在想想先前似乎多慮了。再說,都是要實習一年,有機會坐在教室後面看老師上課也不錯,有疑問也可以向輔導老師及其它的老師們請教,老師們都會告訴你的,所以是可以放心好好的學習!

  實習,對我而言,是可以在輔導老師的協助下熟悉教學等相關事宜,也是理論與實務的結合期,這樣想的話就會覺得一年的實習是值得的。基本上,實習的本意是不錯,只是制定的法令似乎不很健全,一再的更改讓我們這一批的實習老師也只能無語問蒼天,無言以對。只能說,我在信義國小實習是不錯的,大家都蠻照顧我的,讓我覺得我也是學校的一份子,總之,有歸屬感的感覺真好!選對實習學校是重要的,更重要的是能跟到真心相對的輔導老師!!