插畫教室
相關網站:
 兒童文學世界  YLib親子書坊
淺談兒童讀物中的插畫 王瑞蓉 老師

  插畫─在拉丁文的字義堙A原是『照亮』的意思。望文思義,我們知道它原來是用以增加刊物中文字所給予的趣味性,使文字部份能更生動、更具象地活躍在讀者的心中。而在現今兒童讀物出版品中,『插畫』的重要性,早已遠遠地超過這個『照亮文字』的陪襯地位。我們看到它豐富的視覺語言,就如童話中那個神祕吹笛手一樣,引領兒童走向無窮想像空間的國度裡。

  一般而言,在構思一部兒童插畫的創作時,藝術家們會先作一個類似電影拍攝的前製作業─『分鏡表』的製作。作者大概分以下幾個步驟來完成:

  一、文字故事分段,分頁。

  二、構思該頁的插畫場景。

  三、在文字旁加註一個簡易畫面。

  四、這個畫面須註明人物、背景等大略圖形。

  像這個一個計劃表就是美國電影工業常用的『分鏡表』。插畫創作者在構築畫面時,最重要要的是腦中要有一個開麥拉鏡頭,這個鏡頭要預設畫面的視野角度─是仰視、俯視、還是平視?是中景、遠景、還是特寫?是明亮、輕快的色調?還是深沉、詭譎的氣氛?如此才能方便作者預視、調整插圖的連續衝擊感,是否能呈現吸引讀者目光的視覺效果。之後,插畫工作者就剩下選取一種適用的媒材,使分鏡表的計劃能充分具象化的任務了。

  在臺灣的兒童讀物出版品中,創作者所使用的插畫素材已不再局限於以往的水性顏料或線畫表現了。他們運用了藝術活動中所有可利用的媒材,大膽、恣意地任由各種素材活躍於讀物雪白的紙面上。在一般的描繪性工具類有水彩、油彩、色鉛筆、麥克筆、腊筆的應用。在較工藝性的素材則可見到如噴畫、剪紙、紙黏土塑形、紙雕塑形等的運用。較工業性的則像攝影技巧、或電腦繪圖的大量應用等等,都顯示出創作者把『插畫』當作一種藝術活動。鎖定一種媒材,仔細推敲它運用、變化的極限,找出一種屬於個人特質的方法,也就開創了一種新的視覺經驗了。

  每個插畫創作者擁有比平面繪畫家更多的自由與權力,因為幾乎沒有什麼材料是不能用的。悠遊於文字故事與繪畫素材的奧妙變化中,插畫家不僅是視覺圖象的自由詩人,也是繪畫國度堛熄剪v國王。
以下試以『黑白影印機』為插畫素材,所得經驗與各位老師分享:
如果把每個學校都有的設備─『黑白影印機』當作一部高反差的黑白相機,我們就可以利用它的天性─影印,來作出簡單的讀物插畫。首先在攝取各種圖形時我們可將它們分類為:

一、平面性的圖形:

 1、可自行以墨水分濃淡製作色階不同的圖形。

 2、影印收集各種平面成品,如花色紙、包裝紙、布料等等材料中的圖形。

二、實物的影印圖形:現成物中有些凸又不是太凸的材料都可影印,而且影印的效果通常出乎意料的有趣。像樹葉、花草、鈕扣、藥丸、麻繩、蕾絲邊、甚至您的手、腳、臉孔等都可留下美妙的倩影。

三、影印圖形的轉印:碳粉型的影印機所產生的圖形可轉印─將所需的圖形印好剪下後,正面朝下與畫面所需的位置對齊放好,在影印紙的紙背上以刷子薄薄塗上一層甲苯,快速地以鐵湯匙的底部磨擦後,圖形即會轉印在畫面上!不過圖形是左右相反的喔!

  將以上所得的圖形,加以調整、拼貼完成作品。這樣一種現實物與手工塗繪並置的插畫,不也正呼應著普普藝術的精神嗎?快樂、有趣的插畫,我們可以靠著辦公室堥漸x繁忙的影印機就搞定了!


回前頁