首頁《光之國》http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78

假面騎士《假面特攻隊》

【最近檢視日期--2012.03.13】

本頁參考資料來源: 神奇地帶雜誌社《神奇地帶》第47期之假面騎士專題報導(作者/談璞)、尖端出版社《 玩具酷報 》期刊。

假面騎士1  

     

假面騎士「舊1號」是出現在第1~13集的「黑色英雄」,特徵是能由頭部後方看到部份露出來的頭髮。複眼初期是粉紅色,在第4集之後換成紅色。手套、腳靴呈墨綠色,腰帶白色,體側沒有白線條。

假面騎士「新1號」體側有兩條白線,手套、腳靴呈銀色。從第 53 集開始登場,自歐洲歸來後威力大幅提昇,被稱為「技之 1 號」。原設定中,可利用面具上的牙齒咬斷鐵鍊。

假面騎士2  

       

假面騎士「舊2號」和「舊1號」相同的是手套、腳靴呈暗綠色,但是體側有一條白線條,腰帶紅色。

假面騎士「新2號」體側只有一條白線,手套、腳靴呈紅色。從第72集開始登場,自南美歸來後威力大幅提昇,被稱為「力之2號」。

修卡騎士  

  

體側有兩條白線,手套、腳靴都呈黃色,是在第91~94 集之間出場的邪惡假面騎士。 黃色領巾是修卡騎士1號,白色領巾是修卡騎士2號(具有噴出毒煙的能力),其他修卡騎士以各色領巾做差異識別。

假面騎士V3  

主角因全家遭「迪斯特龍」組織殺害,憤而自願成為改造人去復仇。由1號、2號騎士將他改造,承繼了1號的「技巧」和2號的「怪力」,因此腰帶也加倍成「雙颱風腰帶」。

「雙颱風腰帶」能反轉其風車扇頁而颳出大颱風,是必殺技之一。「V326個秘密」設定中,較特別的是「高空偵查裝置」,有一點「早期警戒雷達」的概念。

騎士人  

     

他是「迪斯特龍」的科學家,因內鬥喪失右手,而懷恨逃出組織,並戴上面具以改造的右手和「迪斯特龍」作戰。

右手可變換為鉤索、銳剪、電鑽、網子、鐮刀等各種武器,是具有固定武裝的假面騎士。騎乘機具是鈴木機車(核子引擎)。

假面騎士X  

敬介與身為科學家的父親不和,而跑船當水手。不料某日回家,父親遭「GOD機關」暗殺,自己也被殺成重傷(兇手竟是自己的未婚妻京子?)後被父親送往海底秘密基地改造為「水戰用改造人假面騎士X」,聽取父親遺命向GOD挑戰,同時追查京子背叛的真相。

具備手持式武器「萊特爾」,由腰帶上拔出,按下按鈕就可任意變成鐵棒、繩鞭、短劍等,還可擲出當回力鏢。

泰國版本《假面騎士》共有5位騎士登場,白猿Hanuman照例沒有缺席。

假面騎士-亞馬遜  

為了保護印加帝國遺跡的「咭咭臂環」不被邪惡的「蓋頓」組織搶去,印加族人長老巴可將 臂環移植在山本大介(當年因飛機失事而掉落叢林的日裔孤兒)身上,將他改造為「亞馬遜」。之後亞馬遜逃往日本, 蓋頓也追殺而至。

變身前是不會說話的叢林野人,穿皮裙騎機車;變身之後是全身佈滿斑紋的大蜥蝪模樣。打鬥方式極為野蠻,以爪子抓、牙齒咬,或是利用臂上銳利鰭施展「大切斷」。

假面騎士-強人  

「天在呼喚、地在呼喚、人在呼喚,呼喚我打倒惡魔。惡人們聽著:我就是正義的戰士,假面騎士 --強人!」

造型上採華麗誇張取向:醒目的獨角蟲面具,鮮豔的紅黑二色服裝。為了替好朋友報仇,自動接受改造手術。原動力不是「風」而是「電」,拳打腳踢都帶有高壓電的威力,可以瞬間燒壞敵方機械人體內的電子零件。不怕雷劈,反而可以儲蓄能量。手上可產生空間放電殺敵。

敵方「黑色撒旦」組織中,角色多是強調機械化的「機械怪人」。

電波人-塔克爾  

     

假面騎士「強人」的女性搭檔岬百合子,為救「強人」而犧牲。

傲空騎士  

腰帶兩側有重力控制器,加上背後的圍巾當滑翔翼即可在天上飛。〝原-傲空騎士〞整體顏色比較暗淡,〝新-傲空騎士〞整體顏色較為鮮明。對抗的敵人是「新修卡」集團。

假面騎士-超1  

以「大黃蜂」為設計藍本。本系列影集帶有極濃厚「中國拳法」味,主角習得一身「赤心少林拳法」,雙手可變換為五種不同的武器(五能手)。

 

【偵查飛彈手】手上的小型偵察機射到高空中,把周遭情形傳送回手腕上的雷達螢幕。【閃電拳】能放射雷電殺敵,類似「強人」的構想。

【大力金剛手】手上加裝力量增幅器及超硬手甲,將以往的「騎士正拳」加強數倍。

【玄冰掌】手上有液態氮噴霧裝置,可配合火焰拳使出「烈火玄冰掌」以溫差使敵人碎裂。【火焰拳】手上火焰放射器。

 

首頁《光之國》http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78