首頁《光之國》http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78

東映特攝-超級戰隊(SuperSentai)系列

壹‧分頁簡介

網頁內容

網頁位置

網頁內容

網頁位置

戰隊英雄錄01 http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78/sentai01.htm 百獸戰隊-牙吠連者 http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78/gao.htm
戰隊英雄錄02 http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78/sentai02.htm 忍風戰隊-破裡劍者 http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78/hurri.htm
戰隊英雄錄03 http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78/sentai03.htm 爆龍戰隊-暴連者 http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78/aba.htm
戰隊英雄錄04 http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78/sentai04.htm 特搜戰隊-刑事連者 http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78/deka.htm

‧我的戰隊

台灣地區的舊教材曾經寫道:「數大,便是美!」看見一群〝系列性〞的特攝英雄人物,就會禁不住想要投身其中、一窺究竟。

 

小時候纏著媽媽上市場,為的就是藉機要求她買下這一組(バトルフィーバーJ)的軟膠玩偶; 事後我和弟弟均分4位男戰士,女戰士當然就是強迫妹妹收下。這隊戰士讓我印象深刻,除了童年美好回憶之外,另一原因是他們的頭型各有特色,不像其他戰隊乍看來都是圓蛋頭型,所以會認為較容易認識而更加主動親近。在花蓮服兵役時(1992年)曾在市街玩具店再見到這組軟膠玩偶,考慮軍旅生活繁忙不易保管而沒有購入,現在覺得十分後悔。(記得它們應該有附領巾的樣子...)

   

2000日本BANDAI發行之《25戦隊レッドヒーロー大集合》聚集25位紅色戰士之軟膠玩偶,每款約12cm,其中還有多款是復刻版、非常難得。一次可以擁有這麼多的紅色戰士,令人樂不可支!

2006年11月下旬,日本Bandai續發行《30戰隊紅英雄大集合》軟膠人形組,這次「Big One」也熱情加入行列。

   

回顧歷代戰隊,日方大多有發行全隊的軟膠玩偶組盒,可惜多以12cm高度為主,並不是我最愛的玩具比例。自《百獸戰隊》開始,日本BANDAI開始嘗試系列發展戰隊類之17cm軟膠玩偶,再加上2004發表之《ソフビ魂》系列迭起新作,個人覺得是一大收藏福音。

   

忍者戰隊TV系列曾在台灣地區(衛視中文台)播放,時段都定在週末假日的早上;截至2004為止,該系列影集尚未復播或授權發行。

   

國版戰隊系列Power Ranger(パワーレンジャー)曾經在台灣電視台播出,當時譯稱「金剛戰士」。節目雖然有中文發配音及中文字幕,但是並沒有引起太大轟動;坦白說,看外國演員說著中文並穿著不符身材比例的特攝服裝(變身之前與之後),感覺真的很怪異。原先害怕「百獸戰隊」會被大眾草率歸納於「金剛戰士」系列的憂慮,如今(2005)可算是解除警報了。

 

首頁《光之國》http://www.hyes.tyc.edu.tw/~m78