守法

法就是法律、守法、也就是說做事要規規矩矩、正正當當的做人,不違背良心的意思。他是做人的根本。一個人假使做事不守法、一直做違背良心的事,就失去做人的根本,換句話說,這種人就很難立足在社會上了。

為什麼不守法很難立足在社會上呢?因為不守法的人違反法令,做事違背良心。譬如說,一些朋友一起去陽明山國家公園,他們明明知道不能採折花木,但他們還是採了,這些人就事不守法的人。又譬如說,那些不良少年搶銀行、勒索小孩子,這些人使大加的生活感到不安全、有恐懼感,這些人就是不守法。這樣的人,即使起先能靠花言巧語,得到別人的好印象,但是相處時間久了,經歷的事情多,他的種種缺點終究會一一顯露出來,他會叫你做違法的事情,那時候你在逃也來不及了,最後這種人,一定會被社會所鄙棄的。

我們既然知道守法的重要,從今天起,就要下定決心:做人要正當,說話要實在,求學要認真,做事要守規矩。不做違背良心的事,不說謊話欺騙別人;去國家公園玩,不可採折花木,不吸毒、賭博、勒索小孩。能夠這樣,在學校裡,就是一個好學生;將來在社會上,也就是一個守法的好公民了。

老師評語:

         說理清楚,舉例恰當,可見很用心。

上一頁