一則小故事∣忘恩負義

在一個森林裡,有一位獵人在追一隻野狼,野狼一直跑,獵人就一直追,野狼跑到一個池塘旁,看到了一位老阿伯,野狼就說:「老阿伯救我」,老阿伯就說:「我該怎麼救你」,野狼說:「後面有個獵人要殺我,你把袋子打開讓我進去,就救了我,說著說著就跳進袋子裡了」,這時獵人追來,就問老阿伯說,你有沒有看到一隻野狼,老阿伯說野狼跑到那邊去了,獵人就騎著馬追了過去。

老阿伯就把野狼放出來,野狼就露出尖利的牙齒要把老阿伯吃掉,老阿伯說不行,要找人來評評理,老阿伯就把大牛找來,老阿伯說把事情告訴大牛,大牛說有道理,因為人類在我能耕田的時候就叫我盡量做,不能耕田時就吃掉我,這樣子你說的當然有道理,老阿伯又說不行﹗這樣沒道理。

老阿伯又找小鳥來評理,老阿伯把事情告訴小鳥,小鳥說什麼……什麼……老阿伯又再說一次給小鳥聽,小鳥還是回答一樣,又告訴老阿伯說:「我聽不懂,你們在演一次給我看」老阿伯和野狼就表演給小鳥看,野狼就跳進袋子裡,小鳥就叫老阿伯把袋子綁起來,野狼在裡面一直叫,但卻沒有人理牠。

這個故事告訴我們,人類和動物都是一樣的,大家都要守望相助,互相愛護和關懷,不可以忘恩負義,就像這篇故事所說的一樣。

上一頁