阮若打開心內的門窗

                 speaker.gif(經演唱者張清郎同意播出)

歌詞

詞:王昶雄 曲:呂泉生

阮若打開心內的門,就會看見五彩的春光,雖然春天無久長,總會暫時消阮滿腹辛酸。春光春光你何在,望你永遠在阮心內。阮若打開心內的門,就會看見五彩的春光。

阮若打開心內的窗,就會看見心愛彼的人,雖然人去樓也空,總會暫時給阮心頭輕鬆。所愛的人今何在,望你永遠在阮心內,阮若打開心內的窗,就會看見心愛彼的人。

阮若打開心內的門,就會看見故鄉的田園,雖然路途千里遠,總會暫時給阮思念想要返,故鄉故鄉今何在,望你永遠在阮心內。阮若打開心內的門,就會看見故鄉的田園。

阮若打開心內的窗,就會看見青春的美夢。雖然前途無希望,時消阮滿腹怨嘆,青春美夢今何在,望你永遠在阮心內。阮若打開心內的窗,就會看見青春的美夢。

簡介

台灣50年代農業人口大量外移到都市求發展,城市中同時聚集著許多不同生活背景的人,且人際之間關係日趨疏離冷漠,彼此競爭和磨擦。於是創作了這首「阮若打開心內的門窗」,鼓勵大家放寬心胸、包容他人的歌曲。也因為詞曲優美、意境深遠,充滿鼓勵與希望,因此應用的很廣。

感言

打開心胸的門,就不會覺得心裡很悶,看不到陽光,黑收收的很煩人,對自己的身體也比較好!也會使人喜歡。

回著名曲目  回王昶雄  回戒嚴時期